当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市卫生健康委召开市区医疗纠纷防范化解工作推进会

来源: 市卫健委医政医管处 发布时间:2019-09-11 字体:[ ]

为着力优化医疗纠纷理赔调处机制,探索建立医疗机构风险分担机制,更好地维护医患双方合法权益,我委于9月10日召开市区医疗纠纷防患化解工作推进会,会议肯定了自2008年市区医疗纠纷化解机制,提出了随着形式发展和环境变化,现行工作机制迫切需要加以完善,明确了医疗责任保险与意外保险制度相补充、医疗纠纷理赔服务与第三方调处机制向融合、医疗风险防范与医疗纠纷化解相病重的医疗纠纷防范化解机制。

会议由市卫生健康委医政医管处宗平处长主持。会议首先由市委政法委王巧荣副书记、市卫健委沈俊涛副主任举行市医调中心资产交接仪式,然后由市司法局王强副局长、人保财险南通市分公司卢勇其总经理对新成立的“南通市医疗纠纷理赔处理服务中心”进行揭牌仪式,会议最后由首席承保单位人保财险代表共保体(人保财险、平安财险、紫金保险)与通大附院、市属市管医院等12家医院主要负责人进行签约仪式。

微信图片_20190911151629_副本.jpg

微信图片_20190911151510_副本.jpg

微信图片_20190911151451_副本.jpg

市卫生健康委沈俊涛副主任代表市卫生健康委党组向市委政法委、市公安局、市司法局、中级人民法院等部门和单位表示最衷心的感谢,向重新组建的市医患纠纷调处中心和医疗纠纷理赔中心表示最热烈的祝贺,并提出三点意见。一是要统一思想,提高站位,切实增强防范化解医疗纠纷的行动自觉;二是要创新实践,务实作为,全面落实防范化解医疗纠纷的重点任务;三是要加强领导,凝聚合力,推动建立防范化解医疗纠纷的长效机制。

市委政法委王巧荣副书记代表市委市政府作出了重要讲话,表示各有关单位和部门准确把握了医患纠纷化解新形式,充分肯定了我市医疗纠纷化解工作成效,并强调相关单位和部门要继续全力以赴做好医疗纠纷预防和化解工作。

南通市第一人民医院、人保财险南通市分公司在会上作了交流发言。市公安局,市银保监局、市区卫生行政部门、通大附院以及市属市管医疗机构等24家单位和部门共80余人参加了本次会议。