当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

副省长陈星莺来通调研医养结合工作

来源: 健康南通微平台 发布时间:2020-07-21 字体:[ ]

微信图片_20200722172728_副本.png

7月20—21日,副省长陈星莺在通开展医养结合工作调研。省政府副秘书长王思源及省发改委、财政厅、民政厅、卫健委、医保局等部门负责同志陪同来通调研。市委书记徐惠民,市长王晖参加相关活动,副市长王洪涛、陈晓东陪同调研。

陈星莺充分肯定了我市医养结合工作取得的成效,实地调研了“愉色而养长者驿家”景和护理站、市北护理院、天润老年公寓、虹桥社区护理站,每到一处,都详细询问机构日常运行、医养结合工作开展等情况。
“愉色而养长者驿家”景和护理站是2019年市委、市政府为民办实事项目,主要为社区老年人提供8小时或24小时全面生活照护、医疗护理、康复训练、营养膳食、精神慰藉等服务,满足老年人在熟悉的环境中和熟悉的朋友一起养老的愿望。市北护理院是上海申丞医疗投资控股连锁经营的一家公建民营养老护理机构,以构建“机构、社区、居家”三位一体养老服务体系为目标,在高店、新华、景和、中兴等街道社区建成了数家嵌入式养老机构,荣获“江苏省示范性养老机构”、“江苏省示范性医养结合机构”、“江苏省敬老文明号”等称号。天润老年公寓是一家两证齐全的医养结合机构,主要提供医疗护理、养生保健、康复理疗等多种服务,并与市第三人民医院对口合作,开通了老年人就医绿色通道,解决了他们的后顾之忧。市虹桥社区护理站于去年4月建成并正式运营,主要为失能、半失能以及大病康复期的居家老人开展“延续性护理服务”。

陈星莺在通调研期间还召开了座谈会,就我省正在研究的推进医养结合发展的措施,听取了省市相关部门负责同志及我市部分养老、护理机构负责人的意见建议。
    陈星莺指出,省委、省政府高度重视医养结合工作,要充分认识到做好该项工作是一项重要的政治任务,是建设健康江苏的必然要求,是助力经济发展的重要举措。她要求,从重点服务对象、重点服务地区、重点服务层次三个方面准确把握工作的重点方向;从完善政策体系、构建服务网络、建设人才队伍、提升信息化水平、落实服务监管五个方面细化各项举措,推动全省医养结合工作走在全国前列。

经过多年探索实践,我市形成了集“机构服务、居家照护、津贴补助、辅具支持、预防管控”五位一体的照护保险“南通模式”。2019年,在全省率先实现基本照护保险城乡全覆盖,惠及全市730万参保人员。以护理院为支撑,辐射居家和社区医养服务。目前已建成长者驿家5家,21护理院为社区提供居家医养服务。此外,以信息化为支撑,开展智慧健康养老服务,建立了省内唯一的线上线下融合运行的互联网医院,开展老年人慢性病健康管理,创新建设智慧健康示范服务基地,推出“中老年智慧健康课程”,开展“互联网+护理”服务,解决居家老年人的就医难题。
“十三五”以来,全市财政投入养老服务体系建设资金累计超30亿元,带动社会养老服务投入超12亿元。在全国率先出台《关于银行业扶持养老服务业发展指导意见》,全市18家银行向45家养老机构累计发放贷款超10亿元。
 两天来,陈星莺一行先后深入“愉色而养长者驿家”景和社区护理站、市北护理院、天润老年公寓、虹桥社区护理站等地走访调研。她指出南通的医养结合工作做得非常到位,医养服务体系建设比较完善。