当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市卫健委召开医疗机构秋冬季疫情防控推进会暨散发疫情应急处置推演观摩会

来源: 健康南通微平台 发布时间:2020-10-15 字体:[ ]


为有效防范和积极应对2020年秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,指导医疗机构做好新冠肺炎疫情防控和医疗救治工作,吸取云南瑞丽、山东青岛等地新冠肺炎疫情的经验教训,10月14日下午,市卫生健康委假定市第一人民医院烧伤科发现一例散在病例,围绕院内发生散发疫情的应急处置进行了桌面推演。

通过活动,促进各地、各医疗机构坚决克服厌战思想、侥幸心理、疲惫情绪,不折不扣地把常态化防控各项要求落细落实,理清处置思路、规范指挥,畅顺协调,为进一步促进部门高效联动,处置果断及时,夯实了基础。

通大附院、市直各公立医院、瑞慈医院、市口腔医院、市老年康复医院院长、分管院长和医务部(科)主任(科长);各县(市)区卫健委主任和医政科长;市经济技术开发区社会事业局、苏锡通科技产业园区政法和社会事业局、通州湾示范区社会管理保障局负责同志共100余人参会。

随后,市卫生健康委主任陈冬梅组织召开医疗机构秋冬季疫情防控推进会。

会上,副主任沈俊涛从“坚持从严要求,织密医疗机构疫情防控网络;坚持从快行动,确保检测救治应急措施落地;坚持从细入手,做好迎接秋冬季疫情各项准备”三方面,对全面落实“四早”措施,及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,迅速控制医院散发疫情,阻断疫情传播链条做了详细部署,并希望大家要继续发扬不怕吃苦、连续作战的精神,全身心投入新一轮疫情防控总体战,确保思想到位、人员到位、物资到位、措施到位、督查到位,奋力夺取我市秋冬季疫情防控的全面胜利。

陈冬梅在会上表示,在前期疫情防控指挥体系基础上,各地各单位要结合秋冬季疫情防控特点,迅速健全完善防控组织和指挥体系,落实“平战结合”;对照国家、省、市方案,迅速完善方案预案;迅速组织培训演练,确保闭环无漏洞。她要求,作为牵头部门,各地卫健委要迅速梳理秋冬季疫情防控“三个”责任清单,推动落实;作为医疗机构,要严格落实好“五有三严”制度,看好“哨点”守好门,公卫机构要加强队伍建设与演练,组织好专业队伍的技能培训与人员储备;各地各单位要压实个人责任,确保每一个岗位工作人员都能知悉国家和省防疫工作要求。她强调,要进一步对标找差,优化路径,简化程序,抓紧组织落实,确保硬件设备、物资储备、检测能力、专业队伍等保障全部迅速到位。

她希望,各地各单位要坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,坚持人物同防、多病共防,严格落实好“四早”要求,更细更实更精准落实好各项防控措施,确保秋冬季疫情可知可防可控,以疫情防控和卫生健康事业“两手抓、双胜利”的过硬成果,向全市人民交出满意答卷。