当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新媒体聚焦

【南通发布】管理一体抓,资源一体用:南通市精神卫生专科联盟晒出两年成绩单

来源: 南通发布 记者 冯启榕 通讯员 朱小平 钱晨城 编辑 汤周燕 发布时间:2019-09-13 字体:[ ]

“多亏有了专科联盟,让患有双相情感障碍的母亲能第一时间从海门仁济医院通过绿色通道转诊到你们医院就诊,改善她的狂躁与冲动,并使病情趋于稳定。”昨天,一位患者家属在南通四院感激地说道。

据了解,该患者家属口中的精神卫生专科联盟成立于2017年8月31日,是由南通市卫生健康委员会牵头组织,以南通市第四人民医院(南通市精神卫生中心)为“龙头”,海安市第三人民医院、海门仁济医院等为成员医院共计九家医疗单位组建而成。成立两年来,联盟像石榴籽那样紧紧抱在一起,不断出新招、求实效,促进优质资源下沉,提升基层服务能力、助推分级诊疗制度建设,真正让百姓享受医改红利。

专科联盟的建设关系到医改实施,关系到全民健康。在没有先例借鉴的情况下,南通市精神卫生专科联盟开拓创新、建章立制,成立工作领导小组,并根据细则和章程进行监督考核,实行“统一发展规划、统一业务管理、统一科研管理、统一绩效考评”的管理一体抓模式。

精神卫生专科联盟成立后,定期召开理事会商讨联盟工作,开展大型学术交流活动,邀请上海市精神卫生中心等名院专家前来授课,专科联盟成员医院近千名精神科及心理咨询等医务工作者从中获益;成立专科联盟专家库,抽取其中高级职称专家,每月定期到成员医院进行结对帮扶等;开通绿色转诊通道,患者一般先在成员医院治疗,因条件所限不能救治的疑难杂症、急危重症患者由专人负责优先转入联盟“龙头”医院收治,病情稳定后回到成员医院继续治疗。

去年9月,联盟成员单位——启东三院邀请“龙头”医院专家为一38岁高危孕产妇进行会诊。该患者患有“妊娠期高血压”合并“妊娠期糖尿病可能”,且患有精神分裂症10年坚决拒绝医生的治疗,并扬言要自残或伤害他人。南通四院精神科专家多次上门为其进行心理疏导和精神症状的评估,并提出多项具体可行的会诊建议,目前孩子已健康出生,患者精神症状也较稳定。同年1月,联盟成员医院如皋市江滨医院通过双向转诊绿色通道向“龙头”医院转来一患有精神分裂症16年,合并肺部感染等躯体疾病患者。南通四院凭借既有精神专科,又有综合科的优势,安排多学科专家第一时间为其进行会诊。经过一个月的对症治疗和康复训练,该患者病情稳定,随后转回江滨医院观察并顺利出院。“之前还在为要先去综合医院,再到精神专科医院治病多次折腾而烦恼,没想到现在同时解决了,专科联盟真是我们老百姓的福音。”患者家属深有感触地说。

据统计,两年来各联盟成员单位上转门诊病人20例,上转住院病人505例,下转康复期病人235例。专科联盟举办各类学术活动10余次,下派专家336人次,专家诊疗2000余人次,业务查房检查800余人次,会诊或疑难病例讨论近300人次,有效推进了资源一体化的使用。

“我们将进一步加强医联体体系建设,形成国家级、省级、市级、县级和社区五级纵向医联体,精准对接人民群众健康需求,持续改善医疗服务水平,把专科联盟建成卓有成效的‘民生工程’。”谈及下一步的发展,联盟理事长、南通四院院长葛建新充满信心地说。