当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新媒体聚焦

【南通发布】壮丽70年·奋斗新时代 百姓身边变化 | 从缺医少药到健康长寿,健康生活每一天

来源: 南通发布 ?记者 冯启榕 编辑 黄梦倩 发布时间:2019-09-28 字体:[ ]

新中国成立之初,百姓缺医少药,看不上病、看不起病,时有传染病暴发;如今,覆盖城乡的医疗卫生服务体系建立,市民“小病不出社区、大病不出南通”,“看病难、看病贵、看病烦”的现象显著改善。

“没有全民健康,就没有全面小康。”伴随着健康理念的深入人心,南通人平均期望寿命逐年提升,“长寿之乡”“健康中国年度标志城市”等城市名片,标志着南通正由“卫生城市”向“健康城市”积极转型。

从时有传染病到疫苗有序护航

肺炎球菌引发的肺炎已成为威胁老年人群身体健康的重要因素之一。今年,市政府将市区户籍65-85周岁老年人肺炎疫苗免费接种列入了为民办实事项目,目前免费接种工作正有序推进之中。此前,市区“宫颈癌预防,早接种早保护”惠民项目也悄然启动,主要将惠及9至16岁在校女生。

20世纪50年代,市、县(市)卫生防疫站、妇幼保健所(站)、县麻风病(皮肤病)防治所相继建立,并实行传染病报告制度。1979年,南通市开始实施计划免疫,疫苗接种覆盖率和及时性有了较大程度的提高。1990年后,南通开始推进儿童预防接种规范化门诊,人群免疫覆盖水平稳步提高,计划免疫所针对的传染病发病率进一步下降。截至2018年底,南通全市已连续29年无脊灰报告、连续37年无白喉病例报告。

截至目前,我市“预防接种数据管理中心”“成人预防接种服务子系统”“疫苗管理子系统”均已上线运行。今年9月下旬,我市疫苗全程追溯系统也正式上线,可实现儿童接种疫苗从运输、储存到接种等全过程的追溯,为生命健康持续护航。

从“赤脚医生”到“家庭医生”

9月26日,68岁的房敏从菜市场买完菜,顺便走进任港街道社区卫生服务中心测血糖、血压,又开了几盒二甲双弧。小病不出社区,已成南通不少市民日常保健的新常态。2002年,我市社区卫生服务工作全面启动。截至目前,全市共建成37家社区卫生服务中心、185家社区卫生服务站,一张覆盖城区的医疗健康保障网就此织就。

社区卫生服务的健全完善,让生病纷纷往大医院挤的情形发生改变。房敏常去的任港街道社区卫生服务中心,就有另外一块牌子——“南通市第一人民医院任港分院”。2017年3月,南通主城区8家卫生服务中心和4家市级医院建成“紧密型”医联体,实现管理同步、科室共联、后勤共享、信息互通、检验结果互认,让越来越多的市民走进社区卫生服务中心。

签约家庭医生制度的推出,则让如东县长沙镇港城村的龚炽兵暖心不已。村里推广家庭医生签约服务,她与钱晓琴医生签了约,通过科学用药控制住了血压,并拥有了专属健康档案,定期免费测血糖、量血压,还经过医生的心理疏导,走出了孤独的阴影。

目前,全市共组建家庭医生团队1374个,累计签约128.92万户,其中基本公卫包签约人数353.82万人、健康管理包签约人数39.98万人、个性化签约人数7.82万人,基层首诊签约人数41.23万人。

从“去上海”到“家门口”看病

生了重病大病,一般都要“去上海”,这曾是南通人的共同记忆。满足百姓对高端医疗资源的需求,我市全力推进沪通医疗“接轨”,目前市直医院100%与上海名院建立协作关系;全市32家二级以上医院均与上海名院建立了长期稳定的多维度协作关系,为广大市民全面打通了医疗绿色通道,变“病人走”为“专家走”,生病后在“家门口”就能得到上海名医的诊治。眼下,在中央创新区,南通市和上海仁济医院合作共建的南通市第一人民医院新院已完成桩基施工。新院占地面积281亩,规划总建筑面积41万平方米,规划总床位2600张,将于2021年7月建成投用,由仁济医院实行一体化、同质化管理,力争打造成国内一流、省内领先的三级甲等综合医院。

让信息多跑路、患者少跑腿。今年6月5日,目前我国唯一一项国家全民健康信息跨域互联互通业务协同试点在南通正式开通。从当天起,市民可以在市一院、市妇幼保健院、市六院3家试点医疗机构直接预约上海挂号平台内所有专家号源。沪通两地远程会诊平台实时对接,对南通患者会商治疗方案后,可直接转入上海医院病区住院及手术,或安排上海专家到南通出诊及手术。

从“七十古来稀”到“健康长寿城”

健康长寿,是人类发展的一个核心目标,也是国家发达的一个重要标志。2018年10月,南通以97.27分的综合得分,高出平均值28.85分的优异成绩,成为首届“健康中国年度标志城市”,位列98个抽样地级市首位。至2018年底,我市人均预期寿命达到82.67岁,比全国平均水平76.7岁高出5.97岁,超过世界排名第10位的挪威(82.5岁)。

1973年至1975年,南通市人口出生时平均期望寿命为68.38岁;1988年至1991年,达到74.18岁;2005年,上升到78.22岁。从1975年至2018年,43年来,南通市人口出生时平均期望寿命增加14.29岁。

回望70年,健康中国战略的南通探索步履稳健,正在让越来越多的百姓获得健康红利。