当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新媒体聚焦

【健康报】构建“医联体式”互联网医院格局

来源: 健康报 首席记者姚常房 发布时间:2020-07-07 字体:[ ]

国家卫生健康委近日发出《关于做好信息化支撑常态化疫情防控工作的通知》,提出充分发挥信息化在支撑疫情监测分析、创新诊疗模式、提升服务效率、促进人员安全有序流动等方面的作用。支持互联网医疗服务平台与多类型、多层次医疗服务主体合作,提供线上线下相结合的全流程服务,构建“医联体式”的互联网医院格局,打造符合分级诊疗要求的“互联网+医疗健康”新秩序。

《通知》明确,对于互联网医院为第二名称的,要推动互联网医院与实体医疗机构之间尽快实现数据共享和业务协同。同时,探索构建患者主导的医疗数据共享机制,强化互联网医疗技术和能力储备,探索纳入公共卫生应急服务体系,支持各地开展互联网医疗服务管理、电子健康档案应用、人工智能辅助诊疗等政策研究,打造“互联网+医疗健康”升级版。将制定完善医疗服务、卫生应急、数据安全、个人信息保护、信息共享等基础标准,支持医疗卫生机构、社会组织制定相关团体标准,逐步将符合实际、行之有效的团体标准上升为行业标准和国家标准。

《通知》提出,推动实现核酸和抗体检测等信息共享,并参照“城市智慧大脑”建设思路,汇聚公共卫生、医疗、人口家庭等多源数据,推动跨部门、跨行业、跨层级数据开放共享。另外,确诊、疑似、阳性检测、核酸检测、抗体检测、人员转归等疫情防控相关信息要纳入健康通行码统一管理。在符合相关法律法规和确保安全前提下,推动健康通行码与电子健康卡(码)等融合发展。支撑医疗卫生机构根据疾病监测数据集标准实现与中国疾病预防控制信息系统的数据交换,打通疾控、医疗、实验室等信息,实现医疗卫生机构、疾控机构疫情相关核心信息快速报送;以重大传染病哨点医院为重点,强化信息整合共享,逐步实现疫情信息自动推送。同时,鼓励以省为单位,在空港、码头、陆路边境等重点地区完善疫情防控信息平台建设。