当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新媒体聚焦

【江海南通】重症守护人筑牢生命最后一道防线

来源: 江海南通 发布时间:2023-01-20 字体:[ ]

“一、二、三!”六七个护士齐心协力,将患者从俯卧位翻转到仰卧位,更换病号服、监测生命体征、检查各个管道……14日上午,记者来到市三院门诊大楼7楼,推开重症监护病房厚重的大门,一番忙碌的景象立刻呈现在眼前。

只见一群医护人员正围绕在16床患者身边,共同为他进行翻身。原来,这是一位正在使用“人工肺”进行生命支持的新冠肺炎重症患者。“老人78岁,肾移植十多年了,又患有糖尿病,这次感染新冠后出现了‘白肺’的症状,1月5日收治ICU后,我们便给他用上了‘人工肺’。”市三院院长、重症医学科带头人韩旭东对患者的情况如数家珍,他介绍,入院9天来,除了必要的检查移动,16床病人一直采取俯卧位,以便更好地改善肺部通气状况。

为了进一步检查患者肺部情况,当天上午,16床病人必须前往2楼做CT,如何给160多斤重的患者翻身、搬运成了最要紧的事情。“除了‘人工肺’,还有气管插管、动静脉导管、胃管、尿管以及心电监护等连接,他身上的管道很多,在翻身的过程中必须小心翼翼,确保每一根管道都不脱出或折断,还要保护好颈椎和头部。”护士长陆玉梅说,这些操作需要耗费大量体力,每次翻身都需要至少6个人一起完成,也极为考验医护成员的默契。

在顺利完成翻身后,护士张云抓紧给患者进行口腔护理,“对气管插管的病人,上呼吸道的分泌物必须及时清理干净,否则会加重肺部感染。”此时,床位医生、副主任医师徐俊贤又娴熟地当起了“搬运工”,忙着将“人工肺”、血滤机、呼吸机等设备搬到床上,“在转运过程中,患者的所有治疗都不能中断,因此必须带着这些仪器设备去做CT。”

当天上午,在查完房后,韩旭东站在1号床病人身边,露出了开心的笑容。“这也是1月5日收治的一位新冠肺炎患者,是从海门转诊过来的,当时也出现了‘白肺’,并且用上了‘人工肺’。经过几天的治疗,目前‘人工肺’已经成功撤机。”此时,床边监护仪显示——心跳85次/分,血氧饱和度99%,血压165/78mmHg,呼吸25次/分,“这些数据表明病人的生命体征非常平稳,病情已经有了明显的改善,再过几天就可以把呼吸机也撤掉了。”

正说着,护士陆培艺走过来为1号床病人更换药水。记者注意到,患者床位上方从上到下竟然放置了近10个推注泵,“为了确保精准给药,我们设置了自动推注泵,这里面包括了镇痛药、镇静药、抗凝药、升压药、抗生素、激素药等。每一种药的给药剂量、浓度、时间都不同,我们必须时刻关注推注泵内的药量,提前备药,及时更换。”陆培艺坦言,重症监护病房护士的工作量很大,她负责1号床和4号床,从早晨7点半一直要忙到晚上6、7点,连续12小时上班已是家常便饭。而在上班时间,她几乎一秒也不敢休息,必须时刻关注病人的各项生命体征、用药情况,随时调整吸氧的浓度,配合医生做好支气管镜等各项操作,一旦发现心脏骤停必须立刻进行心肺复苏,用“眼观六路耳听八方”形容一点也不为过。

“看到病人情况好转,我们再苦再累也是值得的。”韩旭东介绍,为应对重症救治高峰,从上月起,市三院在原有重症监护病区的基础上,又紧急增设2个病区,并抽调各科室医护力量加入,共计配备130名护士、30名医生。截至目前,3个病区70多位病人满负荷运作,其中,超过两成患者为县市区转诊而来,3名新冠肺炎重症患者均成功用上了“人工肺”进行生命支持,旨在集全院之力,全力救治每一位重症患者。

短短半天的探访,记者的耳边一直回荡着各种监护仪器运行时发出的“嘀嗒”声和医护人员此起彼伏的咳嗽声,眼前始终晃动着白衣天使们步履不停地穿梭在病床间忙碌的身影:气管插管、上呼吸机、下气管镜、吸痰、动静脉穿刺、翻身拍背、俯卧位通气……这里,是“白衣战士”捍卫生命的最后一道防线,离死亡最近,也离希望最近。

“对于我们来说,没有任何节假日,春节坚守岗位也是司空见惯的小事。无论多么重的病患,我们都不会拒之门外。每天像打仗一样争分夺秒地救治,即便体力透支、咳嗽不止,大家仍相互扶持、轮番上阵,只为患者早日转危为安!”韩旭东说。