当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态

如皋市城北街道计生协举办系列活动庆祝计生协成立40周年暨“5.29会员活动日”

来源: 如皋市城北街道计生协 张春燕 发布时间:2020-05-30 字体:[ ]

 为庆祝计生协成立40周年和第22个“会员活动日”,广泛开展“壮阔四十年,奋斗新时代”活动,进一步激发全街道广大协会会员服务经济社会高质量发展的热情,凝心聚力抓发展,比学赶超争贡献。城北街道计生协结合“5.10母亲节”、“5.15国际家庭日”、“5.29协会会员日”等重要时间节点,围绕“壮阔四十年,奋斗新时代”主题,从群众视角出发,创新宣传方式和服务模式,通过群众喜闻乐见的多种宣传形式,开展了丰富多彩的系列宣传服务活动。

组织计生协会会员召开了专题会议和会员座谈会。4月29日,街道领导、相关部门负责人、街道计生协会员、志愿者和计生家庭代表等召开专题的会议,会上畅谈计生历史贡献和取得的伟大成就,新时代下如何抓好计生服务工作,汇聚力量,凝聚共识,积极投身到经济社会发展大潮中。

探索创业新思路,助力乡村振兴4月29日,如皋市城北街道计生协协同街道妇联开展了婴幼儿护理培训专场活动。训班邀请到了南通市妇幼保健院专家、国家公共营养师秦玲老师前来授课,吸引了街道近100名妇女前来参加婴儿护理理论和实操课程免费培训。课堂上,老师通过投影细节讲解和现场演示,让学员们能一目了然学习技能、掌握婴儿护理本领,也让有意从事家政月嫂工作的妇女充分学有所得、学有所用,实现就业增收。秦老师讲解通俗易懂,与学员积极互动,实用性很强,受到学员们的一致好评。

开展宣传倡导服务,营造浓厚宣传氛围5月13日,在人口密集的街道城北市场,协同街道司法所,开展了壮阔四十年 奋斗新时代”主题宣传服务活动,通过悬挂宣传横幅标语、摆放宣传展板、设立咨询台、发放宣传彩页等多种途径,向人民群众宣传人口与计生政策法规,根据目前疫情防控的特点,进行最新政策的宣传和免费的法律咨询。同时,城北街道志愿者还深入市场内部,到各个摊位进行宣传。整个活动现场气氛活跃,群众踊跃参与活动。现场发放各类宣传资料600多份,参与群众400多人。整个活动受到群众的热烈欢迎,特别是紧贴现时的疫情防控和政策告知宣传,让群众受益匪浅,提高了政策知晓率和工作效率。

各社区宣传形式异彩纷呈,5月14日新生社区组织开展了以“健康家庭、健康中国”为主题的“打黄扫非护苗”宣传活动,此次活动,不仅是为了提高社区“扫黄打非”工作的社会知晓率,更是为了提升未成年人保护知识产权的意识,营造良好的社会氛围。双楼庄村计生协组织开展关爱贫困儿童、贫困妇女、计生特扶家庭慰问活动,计生协会工作人员每到一处,都十分亲切地与之交谈,详细询问困难妇女儿童家庭的生活情况 ,倾听她们的心声和困难,鼓励她们要坚定信心,树立自立自强的精神,积极面对生活,一句句问候,凝聚着一颗爱心和一份祝福,让她们感受到计生协会组织的温暖。有结合“乐一天”文艺演出宣传文明和睦好,引导家庭成员学习科学知识,转变思想观念,消除性别歧视,科学教育子女,关爱孝顺长辈,树立社会主义核心价值观;为育龄群众尤其是外来务工人员送知识、送信息、送健康、送关爱,积极倡导全社会关注关心幸福家庭创建工作、关爱关怀计划生育家庭的浓厚氛围,使开展创建工作家喻户晓,成为广大干部群众的自觉行动。

守护家庭健康、助力健康中国。5月15日国际家庭日,城北街道计生协开展了“守护家庭健康、助力健康中国”主题活动,活动邀请了如皋市博爱医院主任医师、妇产科学科带头人阚滨医师,为城北街道北郊花苑的妇女姐妹带来了一场关于乳腺疾病的自我排查及预防知识讲座。此次活动是城北街道计生协为关爱女性健康,提高广大女性对乳腺疾病防治的重视程度,提高她们的自我保健意识,牢固树立早预防、早发现、早治疗的健康观念。让她们对什么是乳腺癌、怎样预防乳腺癌、乳腺癌的治疗等有了更全面、科学的认识。

开展志愿奉献行动,促进家庭社会和谐。在全区成立了志愿服务队,结合走帮服和阳光帮扶活动,组织服务关爱空巢老人、慰问计生困难家庭等各项志愿服务活动,帮助缺劳力的计划生育农户开展“四夏”忙收忙种。计生志愿者重点询问了解他们的身体状况和生活情况,并倾听他们的心声,帮助他们解决实际困难,密切帮扶关系。

精准帮扶困难群众,提升家庭发展能力对计生特殊家庭、贫困计生家庭和农村“三留守”人员(留守老人、留守妇女和留守儿童)等弱势群体重点走访慰问,开展关爱贫困母亲、儿童、关爱女孩行动和圆梦女孩志愿行动。结合“六一”儿童节,为了让特殊家庭儿童们过上一个愉快的节日,在辖区内摸排贫困家庭儿童和失去母爱的孩子们联合区妇联、民政部门和市雷锋义工站,为他们购买了新衣服和学习用品,并送上节日的祝福,让孩子们感受到社会的关爱和温暖。通过倾听他们的心声,了解他们的诉求,帮助解决实际困难,给予生育关怀等帮扶项目倾斜,让他们感受到党和政府的关怀、社会的关爱和计生协的温暖。