当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会

《南通市“十三五”人口发展规划》新闻发布会

来源: 南通市卫生和计划生育委员会 发布时间:2017-03-27 字体:[ ]

沈俊涛:各位网友,大家好!

 

“十三五”时期是我市加快建设长三角北翼经济中心的关键时期,是率先全面建成小康社会的决胜阶段。人口是一切经济、社会发展最基础的变量,科学制定人口发展规划,对于打造“经济中心、创新之都、交通枢纽、花园城市”,构建可持续发展体系,促进人口与经济社会协调发展具有重要意义。现在,我就市政府发布的《南通市“十三五”人口发展规划》编制及主要内容通报如下:

 

一、“十二五”以来南通人口发展的主要成就与面临的主要问题

 

(一)主要成就。体现在以下个方面:人口总量有所增长。自然增长率长期负增长态势有所减缓,机械增长率扭转了“十一五”期间负增长状态,持续保持正增长趋势。人口素质稳步提高。人口健康水平位居全省前列,平均预期寿命达到80.98岁。人口受教育程度明显提升,主要劳动年龄人口平均受教育年限达10.78年,全市基本普及15年教育,成为全国首批义务教育均衡发展地级市。人才队伍建设成效显著,人才资源总量不断扩大。人口分布不断优化。新型城镇化全面推进,人口城镇化率由2010年的55.8%提高到2015年的62.76%。人民福祉快速提升。2015年,城镇居民人均可支配收入36291元,农村居民人均可支配收入17267元,城乡居民收入增幅扩大、差距缩小。人口服务逐步完善。创建全国社会管理创新典型培育城市,统筹解决人口问题的工作机制进一步建立。以居住证为载体的流动人口基本公共服务均等化覆盖水平不断提升。

 

(二)主要问题。人口长期“净流出”已持续25年,且这一格局始终没有改变。“超少子化”与“深度老龄化”并存已达12年之久。户籍人口城镇化率、常住人口城镇化率均低于全省平均水平,城市首位度、人口聚集度偏低,吸纳劳动力容量小,中心城市辐射、带动能力弱。人才总量不足与结构性矛盾并存。特别是作为创新主体的企业领军型创业创新人才、研发人才、高技能人才严重不足,人才结构性矛盾明显。核心家庭收缩过度与高风险家庭快速积累并存。

 

二、准确把握“十三五”我市人口发展变化趋势

 

南通的人口发展态势一直领先于全省、全国,“十三五”时期,我市在适应经济“新常态”的同时,人口发展转型的特点也将更加明显,并面临一系列新的挑战。

 

(一)常住人口总量缓慢增长。“十三五”期间,我市人口自然增长率仍将持续负增长,但随着全市社会经济继续保持较快的发展势头,南通吸纳就业的能力将不断增强,外出回流人员将进一步增多,高校毕业生回通就业将会逐年增加,吸引外地人员来通务工、经商、就业、落户也会进一步增多,预计2020年全市常住人口规模将达到735万人左右。

 

(二)生育政策调整,相关公共服务面临挑战。随着全面两孩政策的实施,全市新出生婴儿将在2016年至2017年有所增加,二孩比重有所扩大。出生人口的短期快速增长,这对全市医疗卫生和基础教育的资源布局、供给保障提出了更高的要求。

 

(三)劳动年龄人口持续减少,经济转型升级更为紧迫。据预测,至2020年全市劳动年龄人口以每年1.15%的速度逐年下降,至2020年全市实有劳动年龄人口将比2015年净减少50.06万人。与此同时,全市每年的劳动力供给总量及新增供给量同样存在明显的逐年递减趋势。

 

(四)老龄化程度进一步加深。预计“十三五”末,常住人口中60岁以上老年人口比例将接近30%,65岁以上人口将达到153万,一举跨入超老龄化警戒线。人口老龄化的加速,将对医疗卫生、养老保障、养老服务等公共服务体系带来较大挑战。

 

(五)人力资本成为建设“创新之都”的重要战略资源。“十三五”时期,我市把创新驱动列为重要发展战略,人力资本尤其是高素质人才将成为未来区域经济社会创新发展最重要的战略资源。强化创新驱动、优化产业结构、全面提升产业竞争力的关键是人力资源开发和技能型人才的培养。

 

(六)新型城镇化进入深度提质阶段。“十三五”时期,我市以人为核心的城镇化将进入以质量提升为主的新阶段,以都市区为主体形态、城乡协调发展的城市化新格局将进一步体现,农业转移人口市民化进程不断加速。到“十三五”期末,全市常住人口城镇化率将达到70%,户籍人口城镇化率将达到65%左右。

 

三、“十三五”人口发展规划的主要内容

 

(一)确立“十三五”人口发展的主要目标。规划从人口总量、人口素质、人口结构、人口分布、民生保障五个方面列出33个指标,其中约束性指标11个、预期性指标22个。规划提出保持适度人口增长,人口自然增长率保持上升态势,常住人口增长速度超过户籍人口增长速度,逐步改变人口长期“净流出”状况。在提高人口素质方面,坚持教育优先发展,主要劳动年龄人口平均受教育年限达12.2年,进一步壮大人才队伍,婴儿死亡率、孕产妇死亡率、出生缺陷发生率进一步降低,平均期望寿命超过80岁。通过积极落实“全面两孩”政策与外来年轻人口,特别是高素质人才定居政策,改善人口结构。通过户籍制度改革,有序推进农业转移人口市民化,促进人口有序流动,优化人口分布。全面推进保障制度一体化,提高保障覆盖率。

 

(二)明确“十三五”人口发展主要任务。规划明确了“十三五”期间我市人口发展十大任务:坚持人口发展综合决策,促进人口长期均衡发展;围绕“创新之都”,打造长三角北翼人才高地;加快城镇化发展水平与质量,提高城市综合竞争力;提高人口综合素质,加快人口大市向人力资源强市转变;积极应对人口老龄化;注重利益导向,保障和改善民生;建立健全家庭发展政策,增强家庭发展能力;推动妇女儿童事业全面发展;促进流动人口社会融合;加强残疾人“两个体系”建设,促进残疾人事业发展。

 

(三)实施三大工程。打造人才强市工程、人口素质提升工程、统筹解决人口问题工作机制促进工程。

 

建立20个左右海外人才工作联络站;升级江海英才计划;以提升产业竞争力为核心,重视开发经济社会发展领域基础人才和急需紧缺人才;围绕现代产业体系发展目标,每年建设10个技能大师工作室,培养100名高级技师,组织1000家企业开展技能提升培训,组织10000名职工参加职业技能竞赛,加快培养高技能人才队伍,总量继续保持全省领先;组织市级以上科技企业家海外培训300人次以上,市县联动重点支持1000名科技型企业经营管理团队参加国内著名高校专题研修,3000名科技型企业经营管理专业人才参加专题培训,打造一批特色鲜明、功能完备的科技企业家培训基地,培养一批具有较强核心竞争力的科技型企业。

 

加强教育基本公共服务体系建设,推进学前教育优质普惠发展,义务教育优质均衡发展,普通高中优质特色发展,特殊教育优质融合发展,加快建设现代职教体系,促进高等教育内涵发展,大力发展继续教育;提升妇女儿童保健服务水平。完善妇幼保健服务体系,强化托幼机构卫生保健管理,全面推行免费婚前医学检查和孕前优生健康检查服务,开展农村孕产妇住院分娩补助、35岁至64岁城乡妇女宫颈癌和乳腺癌检查、农村妇女孕前和孕早期补服叶酸预防出生缺陷以及艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播阻断等妇幼重大公共卫生服务项目,建立出生缺陷风险三级干预体系,降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率和新生儿出生缺陷发生率,提高出生人口质量;大力推进健康城市建设。健全保障和促进健康的公共政策,完善健康支持性环境,优化医疗卫生服务,强化社区、单位和家庭参与,形成有利于健康的社会文化,构建和谐的社会关系,全面提升群众健康素养和健康水平,实现城市建设与人的健康协调发展。

 

加强人口发展研究,调整南通市人口发展领导小组成员单位,依托南通大学成立“南通大学人口发展研究中心”,每年对影响南通经济、社会发展中的重大人口课题进行实证性研究。每年申报省人口研究优秀成果不少于10项,申报市级课题不少于20项;推进人口基础信息数据库及信息共享平台建设,做好顶层设计。建设以公安人口信息为基础,逐步融合组织、卫生计生、人力资源和社会保障、民政、教育、税务、统计等部门的人口基础相关信息资源。搭建好人口基础信息共建共享平台,为政府综合决策服务。