当前位置: 首页 > 新闻中心 > 直属单位动态

市六院组织“两加强一落实”专题中心组学习

来源: 南通市第六人民医院 发布时间:2020-07-22 字体:[ ]

7月20日下午,南通市第六人民医院组织“加强党的领导,加强党风廉政建设,落实全面从严治党重要责任”专题中心组学习。院领导班子全体成员、党总支委员、党支部书记参加会议。

会议聚焦“两加强一落实”主题,集中学习了《如何理解坚持党的领导——习近平给出答案》、《2020年全省医院党建指导工作要点》、《习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话》等重要内容。

医院领导班子全体成员就加强党风廉政建设,履行“一岗双责”工作情况依次进行了交流发言。

金琰斐书记作《加强党的领导,加强党风廉政建设,全面落实从严治党重要责任》专题党课,他指出,怎样结合医院实际正确理解和落实“坚持和加强党的全面领导”是当前公立医院面临的重要课题,并深刻阐述了公立医院加强党的领导的理论和现实依据、核心要求和具体要求,明晰了公立医院加强党的领导中党组织的地位和作用、具体任务及责任要求。

金书记提出,加强党的领导的核心要求在于

增强四种意识,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,提高“把方向、谋大局、定政策、促改革”的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调八方。

具体要求在于坚决贯彻落实党的路线方针政策,认真执行上级党组织决策部署,不断增强本级党组织的领导力、战斗力、凝聚力,坚强、有力地履行“把方向、谋大局、做决策、促改革”职责,夺取党建工作、改革发展工作双胜利。

结合当前公立医院实行党委领导下的院长负责制试点工作,院级党组织要由“战斗堡垒作用”转为“领导核心作用”,要注重发挥“把方向、管大局、作决策、促改革、保落实”的领导作用。各党支部继续发挥好战斗堡垒作用,要更多地参与到科室重大决策中去,起到指导、教育、监督、保驾护航的作用。

金书记还结合在中国共产党十九届三中全会第二次全体会议上的讲话精神学习心得,提出公立医院加强党的领导要和具体工作紧密结合起来,并提出疫情防控工作、疫情防控新形势下的业务发展工作、上海大学附属医院建设、从严治党和党风廉政建设等十项重点工作。

对于做好当前工作,金书记认为必须遵循“四个符合”

一是政治上是否符合过硬的标准

二是工作上是否符合医改的规定

三是行为上是否符合群众的利益

四是内容上是否符合供给侧结构改革的需求

回顾上半年从严治党工作,金书记从五个方面高度概括

第一在抗击疫情中经受了党性考验和洗礼

第二在党建工作上得到了全面加强

第三是党风廉政建设成果得到进一步巩固和发展

第四是紧扣“发展四问”书写医院高质量发展新答卷

第五是治理体系和治理能力现代化建设取得进展

在充分肯定上半年从严治党工作所取得的成绩的同时,金书记认为,全体同志必须戒骄戒躁、未雨绸缪,清醒地认识到面临的困难和问题。

对于下半年从严治党工作的推进,金书记通过四个“一着不让”进行系统阐述

第一是“一着不让”讲政治

全体同志要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把政治建设放在首要位置,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强意识形态教育引导,确保广大党员同志和全体同志政治思想合格、政治言论正确、政治态度端正。

第二是“一着不让”抓党建

全体同志要全面落实公立医院党建工作新要求,进一步加强党建工作责任制,强化班子建设、支部建设、党员教育工作和新党员发展工作。进一步加强党的组织工作,集中精力抓好党委、纪委成立工作和中层干部选拔调整工作。进一步加强党的领导力建设,以医院章程为统领,努力探索建立新型内部治理体系,增强干事创业的凝聚力、战斗力。积极研判、应对疫情防控常态化背景下改革发展新形势,以党建工作新成效为夺取“双胜利”提供坚强有力的政治保证和组织领导保证。

第三是“一着不让”抓严管

全体同志要全面、从严落实上级党组织、纪委监委关于党风廉政建设的系列要求,做到规定动作不缩水、不走样。下半年保障措施上重在责任制建设、教育体系建设、制度体系建设、监督制约机制建设等方面持续改进。特别要注意加强班子成员廉洁自律。需要高举“公平正义”的大旗;需要坚守底线、不触红线、不碰高压线。组织上掌握情况,及时红脸出汗、咬耳扯袖,做出提醒。

第四是“一着不让”抓发展

全体同志在从严治党的前提下,以落实疫情常态化防控、“五大建设”工作项目和职代会意见建议为抓手,统筹推进下半年工作。压实责任,加强对担当作为的纪律约束,以督查推进落实,将重点项目建设(三甲医院达标建设、医院社区家庭行动计划、平战结合呼吸中心建设、整合型医疗健康服务体系建设、医院业务功能调整建设项目)按照需时进度完成情况,作为领导干部、管理科室效能监察和述职的重点内容。