当前位置: 首页 > 新闻中心 > 直属单位动态

学以致用 奉献社会——南通卫生高职校南丁格尔志愿服务队再出发

来源: 健康南通 发布时间:2023-01-10 字体:[ ]

1月4日,团市委发出一篇“@南通青年,紧急招募医护工作志愿者”的推送:南通市第一人民医院委托团市委向社会紧急招募一批青年志愿者。消息一经发出,南通卫生高职校南丁格尔志愿服务队的同学们便行动起来了。

“老师,我还有一个月就18岁了,算我一个吧。”“老师,我已经阳康,我可以。”“老师,我没有阳,说明我身体素质好,我报名。”“老师,我之前就是在第一人民医院实习的,也算我一个。”“老师,医院提供住宿吗?我不是南通本地人,可我也想去帮忙。”“老师,报名截止了吗,能不能再加我一个啊。”… …不到半天时间,一支60余人的志愿服务小分队就成立了!

1月7日,志愿者们来到第一人民医院,经过短暂培训后分别被分到病房、门诊部开始为期两周的志愿服务工作。他们将在医院医护的指导下完成预检分诊协助、排队秩序维护、方向指引、住院病人的生活照护等各项工作。一个个刚刚成年的卫校学子,放弃他们的假期,主动来到新冠感染者最集中的医院,学着大人的样子用稚嫩的肩膀扛起了他们的专业所赋予的社会责任。

长期以来,南通卫生高职校南丁格尔志愿服务队始终秉持“敬佑生命 救死扶伤 甘于奉献 大爱无疆”的职业奉献精神,立足专业、学以致用、奉献社会,为南通医疗卫生事业贡献青春力量。2021年夏天,他们组成600余人的核酸检测队伍,逆行出征,支援崇川区全员核酸检测实战演练;每年暑假,他们分赴市区各家医院开展志愿服务工作;平时,他们还会去到社区为社区老人提供血压测量、用药咨询、推拿按摩等服务,并自发参加社区抗疫、抗洪救灾、植树造林等志愿服务活动。志愿服务队先后荣获“南通市精神文明奖”“江苏省青年志愿服务项目三等奖”“南通市志愿江海优秀服务项目”“南通市开发区志愿服务先进集体”等荣誉称号。2022年,志愿服务队入选南通市“志在好通 你我同行”青年志愿者服务典型,“社区助老服务”项目入选南通市慈善总会专业志愿服务项目。