当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

与时间赛跑的“病毒猎手”——市一院核酸检测团队工作纪实

来源: 市一院 发布时间:2022-04-15 字体:[ ]

有这样一群人,他们始终战斗在“距离病毒最近的地方”,与时间赛跑、与病毒斗争,用实际行动诠释责任与担当,把初心和使命书写在抗击疫情的前线,交出令市民安心的答卷。今天,编者带您走入我院检验科核酸检测团队,了解他们的辛勤付出——


争分夺秒 “火眼”启动

根据南通市疫情防控指挥部的要求,作为市级备用核酸检测基地,我院高度重视,坚持统筹调度、加强现场指导,全院多部门通力合作、在24小时内紧急完成了PCR实验室改建。

“近3万管全部检测完成!”4月11日凌晨6时,在新启用的南通市第一人民医院核酸检测基地里,完成紧急任务的核酸检测队员们忍不住发出感叹。虽然大家防护服内衣服早已湿透、全身酸痛不已,但为了检测报告保质保量出炉,检测量再创新高。

据悉,该基地为南通市最大的核酸检测基地,主要分为样本前处理区、试剂准备区、样本处理区和基因扩增区等4个区域。目前拥有扩增仪50台、提取仪20台、生物安全柜10台、超净工作台2台、超低温冰箱3台,24小时检测量最多达5万份。

忘我坚守 义无反顾

每每接到任务,作为南通市核酸检测队总领队、我院检验科主任曹兴建总是第一时间统筹院内外“两个战场”,经常性连夜紧急调度全市核酸检测人员,只为确保市内各基地都能在规定时间内完成检测任务,为市民送上“安心”答案。

辗转奔波、披星戴月是他工作的常态。在建设我院核酸检测基地的时期,曹兴建坚持从规划到施工全程指导,事无巨细、一一核查,同时还要抽时间奔波于市疫情防控指挥部和各大核酸检测基地,时刻关注基地物资准备、标本接收、检测进度、结果上报等情况

长期的奔波劳累让曹兴建的体力一时也不堪负荷,但他的一只手在打点滴的同时,另一只手依然在拨打各基地负责人的电话、详细了解核酸检测进度。面对大家的关心,他总是“任性”摇摇头,说道:“虽然我已临近退休,本该歇歇,但是能为人民健康做出贡献,我觉得特别有意义,况且还有这么多领导和同事的支持。希望在大家的共同努力下,渡过此次疫情难关!”

兵分两路 协力作战

严峻的疫情形势也给我院检验科带来新的挑战,在派出多名人员外出支援的情况下,其余“大部队”坚持驻守院内,在承担所有院内患者、陪护、职工等近万人次检测任务的同时,还承担院外各类全员检测、“三站一场”(高铁站、地铁站、汽车客运站、飞机场)及卡口核酸检测任务。

自3月31日,南通全市开展全员核酸检测以来,“连轴转”更是成为了团队的常态,不论是经验丰富的老兵还是98后的新人,大家一同“白加黑”“三班倒”、开展24小时轮班值守,最多的时候一天共完成7000个采样管、共计10万人次核酸标本检测。

时间紧、任务重,光是“拧盖—吸样—加样”这个动作,检验人员们一天就要重复上万次。他们每天踏着晨光而来,脱下防护服时东方的天空又微微露出鱼肚白,在负压实验室“全副武装”的他们,衣衫也早就湿了又干、干了又湿,眼眶、额头全是深深勒痕,双手在汗水浸泡下泛白起皱,但他们没有一个人叫苦叫累,还常常主动加班加点、全力投入到核酸检测的战斗中。