当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

吴新明调研卫生健康工作时强调:更高水平守护好全民健康

来源: 健康南通 发布时间:2022-01-10 字体:[ ]

微信图片_20220110210248.jpg

1月7日,市委副书记、代市长吴新明调研卫生健康工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要指示批示精神和重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进医疗卫生基础设施建设,加大优质医疗资源供给力度,毫不放松抓好常态化疫情防控,推动全市卫生健康事业高质量发展,更高水平守护好全民健康。

吴新明一行首先来到市疾控中心,察看疫苗冷藏库、理化检验科、微生物检验科等场所,详细了解新冠疫苗收发、配送流程,以及新冠病毒核酸筛查等情况。他要求,广大疾控工作者要把人民群众生命安全和身体健康放在首位,以严谨细致的作风、精湛过硬的技术,全力以赴抓好疫情防控工作。在市中医院,吴新明认真听取了中医品牌特色工作介绍,关切询问医院院感防控、人才培养等工作情况。来到市第三人民医院,在实地察看正在建设中的扩建工程二期项目后,他强调,要持续扩容优质医疗资源,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平,切实为人民群众提供高质量、全周期的卫生健康服务,解决好老百姓“看病难”“看病贵”等问题。

在随后召开的座谈会上,吴新明听取了市卫健委关于全市公共卫生体系建设、重大项目进展、疫情防控等工作情况汇报。

他指出,医疗卫生事业关乎千家万户,是最重要的民生工作之一。要优化完善医疗资源规划布局,按照适度超前、分步实施、逐步推进的原则,推动医疗资源扩容提质、均衡布局,确保与各类规划相衔接、与城市发展相匹配。要加快推进重点项目建设,提升医疗卫生设施现代化水平,按照既定方案加快推进在建项目,力争早竣工、早投用、早惠民。要加强医护人才队伍建设,充分用好在通高校资源,深化与上海高校合作对接,推动科教融合,进一步提升专业能力和服务水平。吴新明强调,当前疫情形势仍然严峻复杂,必须始终绷紧疫情防控这根弦,按照中央、省和市委的最新部署要求,聚焦督查中发现的短板弱项,进一步压实“四方责任”,督促相关地区和部门抓好整改落实。春节将至,要提前做好市外人员返乡、春运防控准备以及学校假期防控等工作,落实落细“四早”措施,牢牢把握疫情防控主动权,坚决守住来之不易的防控成果。

市政府副市长陈冬梅、秘书长凌屹参加调研。