当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

全省首个职业健康监管服务系统在南通启用

来源: 健康南通 发布时间:2022-06-17 字体:[ ]

6月14日下午,南通市召开2022年度全市职业健康工作会议,正式启用全省首个职业健康监管服务系统。

据悉,该系统对接国家职业病危害申报系统、江苏省职业健康信息管理系统,实时整合用人单位申报、职业健康检查、工作场所检测评价、职业病诊断鉴定、“三同时”(生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)等信息,形成“一户一档”基础数据库。“以前的职业健康数据是‘往上报’,这次我们是‘往下走’,整合了国家、省平台的数据,等于给每家企业都做了专门的‘职业健康档案’,不需要挨家上门就可以动态、实时掌握辖区内用人单位职业健康的所有信息,工作效率大大提升。”南通市卫生健康委职业健康处处长王霞东介绍。

此外,该系统构建了可以互动的工作中台和风险预警处置平台,不同对象可通过不同端口登入操作。市卫健委、卫生监督所、疾控中心从“管理端”登录,可监管服务平台,综合分析体检数据、检测评价数据、诊断鉴定等相关信息,系统自动识别到风险隐患并发出预警,监管部门可及时介入,督促用人单位限期整改存在问题,依托大数据进行分级、分类和精准监管,大大提升监管效能。辖区内企业则从“用人单位端口”登录,可以即时查看管理端发布的通知公告、培训内容、职业健康知识线上测验以及员工的体检情况等,接受风险隐患提示,同时也可以上传整改落实情况,经审核确认后闭环销号。王霞东表示:“这样做,就等于把关口前移,提前对用人单位进行了科普宣教和在线管理,从而消除或减轻职业健康危害风险。”各类技术机构则登录“服务机构端”,按要求进行数据上报。

此外,系统还可生成职业健康“一张图”,可对多个关键数据一目了然,包括确诊职业病人数、风险处置情况、用人单位上报情况、辖区内体检情况等,对近半年和一年内的关键数据进行统计。后续将增加企业工作场所检测评价信息、行政处罚信息、信用监管信息,形成更加完整的企业职业健康“一户一档”信息。