当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市扎实推进第34个爱国卫生月活动,全方位全周期保障人民健康

来源: 南通发布 发布时间:2022-04-27 字体:[ ]

气温转暖,不少市民发现家中已悄然出现苍蝇、蚊子等“四害”的身影。随着我市“第34个爱国卫生月”活动的有序推进,结合疫情防控的相关要求,我市各地正在加紧开展环境卫生集中整治。

今年是爱国卫生运动70周年。疫情之下,传承爱国卫生运动的优良传统,营造爱祖国、讲卫生、树文明、重健康的浓厚文化氛围,对于全面打赢新冠肺炎疫情阻击战有着重大意义。

实现国家卫生城市“五连冠”

“爱国卫生运动不是简单的清扫卫生,更多应该从人居环境、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。”市爱卫办相关负责人介绍,近年来,我市城乡人居环境卫生明显改善,2021年,南通市空气优良天数全省最高,空气质量优良率88.2%,连续四年全省第一,生态环境质量显著提升。

全市大力推进垃圾分类治理,从“三分类”到“四分类”,从小区试点到覆盖城乡,垃圾分类越来越精准,治理体系越来越健全。生活垃圾分类的“轻松感”正加速向南通全域传递,全市生活垃圾分类投放设施覆盖率达到96.6%,小区覆盖率达到100%。全市城乡生活垃圾实现了100%无害化处置。

持续做好农村人居环境提升工作,积极推动“三美一高”新农村建设,开展农村人居环境整治,有效推进“厕所革命”,提升农村饮水安全,全市农村无害化卫生户厕普及率达99.5%,迈入全省第一方阵,全市农村区域供水入户率达100%,实现了城乡供水“同水源、同管网、同水质、同服务”,农村环境实现有力提升。

随着爱国卫生运动的持续开展,我市传染病防控取得了良好成效,全面构筑起抗击疫情的群防群控坚强防线。“通过开展爱国卫生运动,我们有效控制了鼠疫、霍乱等急性传染病,降低了伤寒等肠道传染病,疟疾、登革热等虫媒传染病以及血吸虫病、寄生虫病的传播风险。”市卫健委健康促进处处长王严国介绍,全社会参与群防群控,为疫情防控发挥了重要作用。

一路走来,硕果累累。南通在卫生健康领域不断突破,截至目前,我市成功实现国家卫生城市“五连冠”、国家卫生城市县域全覆盖;累计建成国家卫生镇37个。根据《落实健康中国行动推进健康江苏建设试考核工作方案》,南通市获得2019年度推进健康江苏建设指标完成结果试考核优秀。

健康生活方式成为市民新时尚

爱国卫生涉及“你我他”,是每个公民义不容辞的责任和义务。为此,我市强化基层社区爱国卫生管理功能,充分利用好村(居)民委员会、公共卫生委员会和社区网格、居民健康管理小组,发挥好社会组织、社会工作者和志愿者的作用,加强群众动员,推动爱国卫生运动更好地融入广大公众的日常生活中。

为倡导文明健康、绿色环保的生活方式,我市积极开展健康知识普及,树立良好的饮食风尚,推广文明健康的生活习惯,将新冠肺炎疫情防控期间形成的好经验、好做法,长期坚持下去,引导群众养成并践行文明健康、绿色环保的生活方式。

此外,我市认真落实《“健康中国2030”规划纲要》《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》要求,通过爱国卫生运动与健康南通高度融合,加速推进健康南通目标的实现。

如今,健康生活方式成为通城市民的新时尚,全民健康水平显著提升。通过开展广泛的健康科普活动,健康的理念和基本的技能日益深入人心。“坚持‘每个人是自己健康第一责任人’理念,倡导文明健康绿色环保生活方式,引导广大公众将疫情防控中养成的好习惯、好做法长期坚持下去。”王严国介绍,我市全面加强全民健康生活方式健康指导员培训,累计培养健康指导员9911人;建立健全全民健身服务网络,人均体育场地面积达3.05平方米,实现社区10分钟健身圈全覆盖。目前,经常参加体育锻炼的人数比例达到40.2%,居民健康素养水平达到32.92%,人均预期寿命达到83.15岁,人均健康状况得到大幅改善。

事实证明,我市爱国卫生运动走过70年的风雨,对公共健康、社会治理、社会文明程度提升都发挥了重要作用,而人民群众也早已和爱国卫生运动结下了千丝万缕的联系。日常家居环境的清洁、生活垃圾的分类、生活小区的环境以及基础设施的维护,疫情期间的戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、用公筷、保持一米社交距离,主动学习健康知识,养成合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的良好生活习惯,这些深入人心、看似简单的小事其实就是爱国卫生运动的主要内容。

借助第34个爱国卫生月的契机,市爱卫会呼吁:让我们共同践行文明健康、绿色环保生活方式,为全面战胜新冠肺炎疫情营造良好的外部环境,共同献礼爱国卫生运动70周年!