当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

2021年南通市医院协会护理和后勤管理专委会学术年会暨长三角健康一体化护理、后勤高质量发展论坛成功举办

来源: 医院协会 发布时间:2021-07-14 字体:[ ]

1.png

在举国上下热烈庆祝中国共产党成立100周年之际,由南通市医院协会主办的医院护理和后勤管理专业委员学术年会暨市级继教班《长三角一体化护理与后勤高质量发展学习班》于2021年7月8日-10日在南通召开,全市护理、后勤同仁300余人欢聚一堂,共享学术盛宴。

大会开幕式由南通市医院协会医院后勤管理专委会主任委员马强主持,南通市卫健委党组书记、主任,南通市医院协会会长陈冬梅、中国医院协会医院后勤管理专委会秘书长王志伟、江苏省护理学会理事长霍孝蓉、上海市仁济医院原护理部主任赵爱平、中国医院协会医院后勤管理专委会副主任委员虞玉津、南通市医院协会驻会副会长强福林、南通市医院协会医院护理管理专委会主任委员徐旭娟出席了开幕式。

3.jpg

南通市卫健委主任、南通市医院协会会长陈冬梅和中国医院协会医院后勤管理专委会秘书长王志伟致开幕词,陈主任对我市医院护理、后勤管理两个专委会的工作给予高度肯定,并从高质量发展、可持续发展、安全稳定等三方面提出殷切期望。王秘书长指出,护理和后勤管理承担着护佑人民健康的神圣职责,在当前疫情防控常态化形式下的医院护理、后勤管理中,只有做好绿色生态、节能环保、成本控制、安全评估等多领域治理目标才能高质量发展,希望全体参会者通过本次学习有所收获,预祝大会圆满成功。

4.jpg

大会由南通市医院协会医院后勤管理专委会主任委员、南通大学附属医院副院长马强和护理管理专委会主任委员徐旭娟共同主持,来自上海和省、市内知名专家现场授课,获奖优秀论文代表作交流发言。

首先,霍孝蓉理事长进行了《2019版等级医院评审标准细则》护理管理部分的解读。霍理事长指出评审永远是手段、抓手、过程,目标永远是改进、完善,常态化管理才是护理管理的最高境界,护理要贯穿人文精神,服务永远体现个体化。

徐旭娟主任对《2021版消毒供应中心验收标准管理》进行了解读,她围绕验收标准出台的背景及意义,验收评价标准说明及组织管理部分重点内容作了详尽阐述,着重强调全员系统培训的重要性与查漏补缺的方法在标准落实过程中的应用,为广大学员答疑解惑,指引方法。

中国医院协会后勤管理专委会副主任委员虞玉津院长授课题目为《新冠疫情给我们带来的思考》。虞院长针对新冠病毒传播速度快、呈现聚集性、区域性爆发等特点,提出了医院环境建设,流程再造重要性,并强调要重视中央空调的清洗、消毒、节能,医疗废弃物严格处置,餐饮配送信息(订、配、送),积极推进垃圾分类处理等实操性工作内容。

博纳睿通华东事业部杨阳经理分享了《后疫情时代下的医院智慧食堂管理》内容,通过信息化平台给大家解读了“无接触病员餐”的接单、配送、支付、质控等智能化管理,多形式的取餐方式也给大家带来了全新的启示。

南通大学马克思学院朱晖教授《学党史.养党性.铸灵魂--让信仰为我们导航》让所有的参会人员更加坚定了前进的信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的医院护理、后勤人才。使参会代表更加树立了不负时代、不负韶华、不负党和人民殷切希望的决心。

上海市第六人民医院运行保障处副处长戎文立对《大型公立医院后勤外包网格化管理实践》进行了分享,全覆盖的网络管理为我们临床科室的发展保驾护航。

江苏省医院协会后勤管理专委会卢斌主任围绕《疫情常态化下医院后勤信息化管理探析》进行授课,卢主任强调在新冠病毒肺炎疫情下医院后勤需关注集中空调及通风系统、环境消毒及医疗废物、膳食供应、运送、洗衣房、感染防控、污水处理站运营、应急物资储备等方面的管理,为我们常态化下疫情防控提供了很好的借鉴。

北京星云环影科技有限公司业务总监张广在《智能化医院在安保后勤及护理管理方面的要求及新进展》中提出了智慧安防、人脸识别技术、720度全景影像技术、视频结构化分析技术、报警联动技术等全新的管理理念,为医院智能化发展提供技术保障。

此次护理和后勤管理专委会学术年会进行管理征文和优质护理质量改善项目征集,共收集到来自南通地区68家医院的护理和后勤管理论文85篇。通过大会组委的认真审核,最终评选出护理管理优秀论文29篇,其中一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖10名。后勤管理优秀论文10篇,其中一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。南通大学附属医院后勤保障处处长戴林、海门区人民医院副院长施晓健、南通大学附属医院陈晓枫、海安市人民医院陈建静、南通瑞慈医院范小卫、南通市妇幼保健院韩玉珠等4名护士长分别进行了交流发言。

同时,本次会议征集优质护理质量改善项目78项,通过大会组委审核,评选30项优秀项目,前20个项目进入了现场复赛,选手通过PPT汇报、视频、情景剧等多种形式进行了项目汇报。现场学术气氛浓厚,经过激烈的角逐,产生了一等奖3项,二等奖7项,三等奖10项,优秀奖10项。

最后,马强副院长对本次大会进行了总结发言。他提出:在新冠疫情常态化防控形式下,医院的护理及后勤人员需认真坚守在各自的工作岗位,不忘初心,牢记使命,努力保障患者安全。此次学术会议内容聚焦前沿、关注热点,竭诚为大家搭建学术交流平台,让护理、后勤管理人员共谋医院发展,为广大民众健康保驾护航。徐旭娟主任也对各位领导、专家的莅临指导表示最诚挚的感谢,对全体参会人员和大会工作人员表示由衷的感谢。

会后部分与会代表参观了南通市第六人民医院门诊大厅、荣誉墙、消控中心(智慧保障服务系统的运用)、医防协同中心(互联网医院、移动护理)、职工食堂(智盘系统)、地下室文化展示:百年历程与辉煌(中共南通地方史展)、呼吸危重症中心(南通市应急医院)等部门。代表们对“智慧医疗”、“人文六院”有了深度的接触。

参会人员纷纷表示,本次医院协会护理、后勤管理联合会议的形式新颖,内容丰富,受益匪浅,为医院护理及后勤管理人员搭建了一个全新的交流平台,同时也为进一步提升南通市医院护理、后勤的发展起到很好的推动作用。