当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市举办核酸检测应急队“千人计划”专场培训

来源: 健康南通 发布时间:2022-05-01 字体:[ ]

为切实加强全市核酸检测能力建设,切实提升疫情防控早发现、早处置能力,4月30日,由南通市防指医疗救治组、核酸检测专班主办,市医院协会、南通市临床检验中心承办的全市首期新冠病毒核酸检测应急队“千人计划”专场培训班成功召开。

培训班开幕式由市医院协会驻会副会长强福林主持,市教育局党组成员、副局长陈斌,市防指医疗救治组组长、核酸检测专班召集人沈俊涛分别做重要动员讲话,深刻阐述开展此次培训的目的,希望参培人员认真学习领会授课内容,学有所思、学有所获、学以致用。

培训会邀请江苏省临检中心许斌研究员、刘雅红博士、赵建华研究员,南通市临检中心曹兴建主任检验师、陈相主任检验医师等分别以“新冠病毒核酸检测工作体会”“新型冠状病毒检测方法及临床应用”“新冠病毒核酸检测的质量保证”“实验室生物安全基本知识和职业防护”“新冠病毒核酸采样、运输及注意事项”为主题,系统讲解了核酸检测工作中的要求。

此次培训班的召开将进一步提高我市新冠核酸检测实验室的检测工作质量和生物安全水平,防范生物安全责任事故发生,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

各县(市、区)、通大附院、市直各医院、各有关单位设立集中分会场,各县市区医疗机构病理技师、药学、科研等卫生专业人员以及有实验基础的临床医生;各学校物理、化学、生物教师以及理化生实验员等有实验基础的教职人员;各类企事业单位实验室实验技术人员共1097人参加了现场及线上培训。