南通市卫计委2018年工作总结
来源: 市卫计委办公室 发布时间:2019-01-03 10:35 累计次数: 字体:[ ]

2018年,全市卫生计生系统认真贯彻习总书记系列重要讲话和全国卫生与健康大会精神,以推进健康南通建设为主线,持续深化综合医改,着力提升基本公共卫生和医疗服务能力,各项工作取得积极进展。

一、健康南通建设初见成效。作为牵头部门,积极担当,统筹谋划,推动把人民健康放到优先发展的战略位置。出台《“健康南通2030”规划纲要》《健康南通建设三年行动计划》,明确了健康南通建设的长远规划与近期目标;成立了健康南通建设领导小组,各成员单位建立联络员工 作制度,形成整体联动,全面推进的工作格局。今年10月18日,首届“健康中国年度标志城市”发布会在北京市新华社礼堂举行,南通以综合得分97.27分,高出平均值28.85分的成绩,成为首批“健康中国年度标志城市”,位列地级市第一。

二、医药卫生体制改革纵深推进。探索公立医院法人治理结构和治理机制,11家试点医院已经完成章程草拟工作,按病种付费的病种数达到165个。逐步形成市域专科联盟、县域医共体、市区紧密型医疗体、综合医院集团、远程医疗协作网等 “五种”模式,促进资源下沉。崇川区、启东市被列入省级紧密型医联体建设试点。开展家庭医生签约服务模式创新试点建设,确定海安市为签约服务项目库应用省级联系点。创新人事招聘机制,实施博士常年招聘计划,突破现行招聘模式,组织外出集中招聘活动,在首场哈尔滨站签约22名博士、169名硕士。在医疗卫生紧缺人才培养方面,与南医大签署战略合作协议,建立紧缺人才“引培育”长效机制。

三、医疗服务能力显著提升。开展“大基层”建设试点,实施“双强”工程,即“强基础”,年内新增3家公立乡镇卫生院、60家村卫生室达到省定示范化建设标准,同时实施镇村医疗卫生机构 “六统一”工程,提升整体服务能力。以基层首诊、院前院内结合、多学科会诊为主要环节,推进五大救治中心建设,加快形成重大疾病分级诊疗体系和机制。今年将各县(市)区建成独立指挥型急救中心列入为民办实事项目,现已建成并投入运行,与下设的49个急救站点,构建了15分钟院前急救服务圈。巩固落实基本药物制度,支持启东市基本药物免费供应试点;加强短缺药品供应保障,成功开发“南通市民短缺药品自助登记系统”;在全面放开急抢救、妇儿专科非专利药品目录,缓解急抢救、妇儿专科非专利药品采购困难。

四、公共卫生服务能力不断加强。传染病防控持续保持平稳态势,免疫规划疫苗接种率保持98%以上,国家级慢病防控示范区建设全覆盖。免费为全市公共服务行业从业人员及有毒有害作业人群进行预防性健康检查,圆满完成城市癌症早诊早治第五期项目,南通项目办被国家癌症中心授予“2017-2018年度城癌项目最佳进步奖”和“2017-2018年度城癌筛查最佳完成奖”。推进基层医疗卫生机构妇幼健康示范化门诊建设。实施出生缺陷防治工程,免费开展产筛和新筛,推进适龄妇女“两癌”筛查工作,全市重大妇幼项目通过省级评估,获得优秀等级。深入开展放管服行动。扎实推进综合监督工作,“双随机一公开”、“双公示”等事中事后监管制度建设取得明显成效。推进健康镇村和健康单位创建,深化国家卫生城市建设工作,通过国家复审,实现“四连冠”。推进卫生城市长效管理,与全国文明城市建设同部署同管理,双城双建。

五、计划生育服务优质高效。稳步实施全面两孩政策,宣传倡导正确的生育观念,营造良好的社会氛围,被《人口与计划生育》杂志评为2018年全国宣传工作先进单位,全市二孩占比略有增加。做好计划生育奖励扶助工作,各地规范程序、严格把关,相关奖励扶助金全部按时兑现。积极帮扶计生特殊家庭,港闸区天生港街道、如皋市长寿星养老服务中心被评为省“连心家园—关爱失独家庭行动”优秀项目点。大力推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化、农村留守儿童健康关爱工作,圆满完成流动人口动态监测任务,市卫计委被评为全国流动人口动态监测调查工作优秀单位。

六、各项重点工作统筹推进。智慧卫生工程强势推进,全民健康信息平台通过国家四级甲等现场评测,通畅度不断提升。国家健康信息平台跨域互联互通业务协同试点工作在南通启动,现已实现上海和南通两地居民电子健康档案实时调阅、预约转诊等。健康扶贫工程在原有“3+3+1”七道防线的基础上,逐步形成“打通两条绿色通道,筑牢三道健康防线,加大四类保障力度,成立一只专项基金”的“2341”健康扶贫南通思路。积极推进医养结合工作,分类实施机构医养一体化“532工程”,今年4月中国老年保健医学研究会会员代表大会在通召开,原政协副主席、研究会总顾问李金华出席会,并给予了高度肯定。推动优质中医医疗资源下沉,建立7个全国和省名老中医药专家传承工作室基层工作站。10月,纪念季德胜先生诞辰120周年学术研讨活动在北京人民大会堂举办,与会的领导专家对季德胜先生和南通中医的成就给予充分肯定。

七、党建工作扎实开展。以“党建+走帮服”为主线部署“走帮服”全年工作,组织系统内党组织书记与困难群众对面对面,持续开展“名医进社区”活动,织牢多重健康保障网。深化党建服务品牌“健康护航”的运维,在系统内开展服务品牌名称和形象标识征集活动,优化形象标识,细化服务标准,力争实现“健康护航”在品牌辨识度、融合度、引领度方面的跃升。