当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新媒体聚焦

【南通发布】南通市卫健委:用务实作风提高群众幸福感

来源: 南通发布 发布时间:2022-02-18 字体:[ ]

卫生健康条线是服务单位、窗口单位。卫生服务质量是衡量城市发展水平的重要指标,需要用好的作风来推进发展。2022年,市卫健委以“机关作风建设提升年”为契机,以最扎实的作风推进“健康南通”建设——用务实作风提高群众幸福感。


     深化服务,提质增效

人勤春早百业兴。2月7日是春节后的首个工作日,市政务中心卫健委窗口工作人员提前到岗,迅速进入工作状态。9点开始,陆续有市民前来办理业务。市民陈先生是节后第一位办事群众,咨询办理医疗机构迁址事宜,窗口工作人员热情接待,耐心解答,陈先生满意而归。结合“我为群众办实事”实践活动,去年以来,市卫健委立足窗口职能、深挖服务潜能,在做好加减法中不断提升服务效能。2021年,市卫健委窗口先后对医疗广告等4个许可事项的承诺时限再次压缩,将护士注册等16个业务项一步到位压缩为“当场办结”。当前,窗口共承办60个许可项,法定总时长1315个工作日,压缩后总时长224个工作日,承诺期限总压缩比为82.96%,即办件增到38个,位于全省第一方阵。


市卫生监督所许可服务科科长周利剑介绍,为进一步提高市场准入的便利度,他们充分应用“互联网+”服务手段,所有行政许可事项通过互联网开展“不见面审批”,医疗机构医护人员电子化执业注册实现100%。同时,对七大类20种公共场所卫生许可,做好做细证前指导服务,在申请人承诺守信的基础上,全部实行告知承诺制发证。“我们曾创下了一天发放公共场所卫生许可证30件的纪录。高峰过后,窗口人员及时与现场监管科室对接,对集中实行告知承诺许可的公共场所单位做好后续跟踪指导服务,共同为巩固我市创卫成果做出了应有的努力。”

今年,市卫健委窗口将继续深化“放管服”改革,在“优流程、缩时限”上下功夫,创新跨事项集中审批服务,实现同单位不同许可申请的一次性办理。“我们将主动牵头联合生态环境局推出医疗机构放射诊疗卫生许可和辐射安全许可‘一件事’,现已公布在市级第四批‘一件事’目录中。”周利剑说。

信用承诺,筑牢根基

“不出租、挂靠本人执业、资格证书;不参与‘医托’‘号贩子’等扰乱医疗秩序的活动;不发生过度诊疗、滥用耗材等损害患者合法权益的行为……”新年伊始,南通二院“康复医学中心”以崭新的面貌全新亮相。该院康复医学科全体医务人员的“依法执业承诺书”对外公示,成为一道特别风景线。

“截至目前,南通453家医疗机构、22768名医护人员签订信用承诺并予以公示。”市卫健委综合监督处处长罗蓓介绍,去年9月,南通市卫健委下发《关于全面实施医疗机构依法执业信用承诺制度的通知》,在全市各级各类医疗机构全面实施依法执业信用承诺制度。南通各级医疗机构积极响应,主动践行信用承诺制度,指导医护人员签订依法执业信用承诺书,就依法执业、廉洁从医、服务行为等主动进行公开承诺,在院内醒目位置予以公示,接受社会监督,严格将医务人员依法执业、医德医风情况纳入个人档案,并与评先评优、晋升晋级等挂钩。


与此同时,南通市卫健委还将承诺公示信息通过信息化手段进行电子备案,对医疗机构执业资质、范围和医护人员执业资质等关键数据全部关联到医疗机构信用档案,进一步强化医疗机构主体的责任意识和信用意识。“比如,开精麻类药物处方,只能由特定科室的医师开具。为此,我们将涉及医生执业行为的5大类1322条法律法规、国家标准、规范性文件录入依法执业自查系统,及时提醒医生依法依规进行执业。如违规开具处方,系统会自动提醒,及时帮助医生规避违规行为。”罗蓓介绍,该平台自动将信息归集、联动监管、分析研判、监测预警、实时监控合为一体,全面覆盖医疗机构自查、医疗行为监管、监督执法跟踪、医疗绩效管理、患者投诉举报等,大大强化了风险管控能力。

今年是“机关作风建设提升年”,市卫健委将继续全面推动信用承诺制签订与公示工作,营造“守信处处受益、失信处处受限”的诚信环境,筑牢诚信根基,助力医疗服务高质量发展。

从严督查,落到实处

医保服务站工作人员未规范佩戴口罩;内科个别诊室未做到“一医一患一诊室”;9点以后5名工作人员上班迟到……这是最近市卫健委“三位一体”督察组以“四不两直、明察暗访”的形式对委机关及14家直属单位开展作风建设专项督查的相关问题清单。

“我们要求各单位把机关作风建设提升活动与业务工作紧密融合,强化目标导向、问题导向、结果导向和纪律导向,抓常态长效,做到工作部署到哪里,监督就跟进到哪里。”市卫健委副主任、机关党委书记张莉华说。

早在2019年,市卫健委就建立了由重点工作督查组(以纪检干部为主体)、专家指导组(以医院协会专家为主体)、行风评议组(以市民巡访团成员为主体)组成的“三位一体”督查组,每年至少开展四次明察暗访、社会调查活动,积极为全市卫生健康系统行风建设建言献策。

2月9日,市卫健委机关党委专职副书记、机关纪委书记石红梅向记者出具了厚厚一叠材料,“这些都是委机关及14家直属单位‘机关作风建设提升年’活动查摆问题清单及整改措施的材料,很多举措都非常实在。”记者翻阅材料注意到,市一院医务科副科长沈君华针对查摆出的“患者申请复印病历流程复杂”问题,就提出了“协调信息科,改为线上申请,同时尽快上线CA签名,实现无纸化”的具体举措。

“我们要将作风建设情况纳入2022年度市直各单位、委机关处室及个人平时考核中,作为干部评价使用的重要依据,动员全系统转作风、提效率、兴实干、惠民生,以最昂扬的姿态、最扎实的作风、最贴心的服务推进‘健康南通’建设。”市卫健委党组书记、主任张兵说。