当前位置: 首页 > 新闻中心 > 直属单位动态

【市疾控中心】荣获三项市卫健委2021年新技术引进奖

来源: 市疾控中心 发布时间:2022-06-06 字体:[ ]

5月中旬,南通市卫生健康委组织专家对2021年全市医学新技术引进奖和优秀中医药项目进行评审,南通市疾控中心微生物检验科许海燕主持的《应用全基因组测序技术发现我国首例由维尔肖沙门氏菌单相变异体引起的儿童关节炎》获南通市卫健委新技术引进一等奖,该项目通过基因序列对比分析,发现我国首例引起儿童关节炎的携带多抗性基因簇的维尔肖沙门氏菌二相缺失变异株,首次报道该变异株导致肠道外感染,对研究该菌肠道外感染具有重要的指引意义。这是她本人连续第二年获得该一等奖项。此外,南通市疾控中心理化检验科陈峰主持的《氦气-碰撞反应池模型测定食品纸制品重金属含量》,性病艾滋病防制科周小毅主持的《南通市MSM人群新型毒品滥用和HIV感染状况调查分析》获南通市卫健委新技术引进三等奖。

近年来,南通市疾控中心不断优化重点学科建设和人才培养机制,食品卫生学、传染病学、卫生检验学(分析化学)、卫生检验学(病原微生物学)、流行病学(慢性病防制)等6个学科获批南通市卫健委 “十四五”重点学科(创新团队),7人获评南通市卫健委 “十四五”医学重点(青年)人才。探索学科建设与人才培养联动机制,以重点学科(团队)为主体,发挥重点学科示范辐射作用。探索导师制人才培育实施办法,拔高峰,强优势,激发中心人才创新潜力和活力,提升重点学(专)科水平。为进一步激励科研创新,中心还将科研纳入年度目标管理考核,鼓励专业技术人员积极申报科研项目进行研究,每年度获批多项科研项目,结合科研积极开展公共卫生应用技术引进创新,已连续5年在江苏省医学新技术引进奖项上取得收获,并先后获得南通市医学新技术引进一、二、三等奖20余项。

下一步,南通市疾控中心将继续把新技术引进作为不断提高专业人员业务素质的重要手段,进一步加强高层次人才团队建设,为疾病防控工作提供强有力的技术支撑,为疾控事业高质量发展贡献科技力量。