当前位置: 首页 > 新闻中心 > 直属单位动态

赓续红色基因,厚植文化力量——南通市医院协会文化专委会走进上海大学开展党史教育

来源: 市六院 发布时间:2022-01-01 字体:[ ]

党建引领,文化塑魂。今年是中国共产党建党100周年,为加强“四史”学习教育,丰富医院文化调研活动,庚续红色基因,砥砺初心再出发,2021年7月19日,南通市医院协会文化建设专业委员会创新学习形式,精心策划了一场契合主题、形式新颖的党史教育活动——走进有着“红色学府“之称的上海大学,召开第一届委员会第五次全委会暨医文结合专题研讨会。

来自南通市医院协会文化专委会的全体委员,县市区部分医疗单位党宣口负责人、宣传工作者,以及南通市第六人民医院各支部党员代表共计50人参加了活动。大会由上海大学医学院党委书记竺剑主持,并特邀文化界、新闻界、健康界的跨界代表——南通报业传媒集团副社长、副总编辑,《江海晚报》总编辑宋捷,南通报业传媒集团卫生健康部主任叶国参加。

汇聚文化之力,强化文化担当

在一届五次全委会上,南通市医院协会文化建设专业委员会主任、南通市第六人民医院党委书记金琰斐作讲话。他讲到,此次活动安排在上海大学,是为了充分借助上海大学的红色载体,把深厚的红色底蕴转化成强大的精神力量。今后,专委会将积极搭建平台,使上海大学和南通的优质资源深度融合,形成合力,转化为推动南通医院文化建设的强大力量。

南通市医院协会文化建设专业委员会秘书、南通市第六人民医院党委副书记蒋杏茂作工作交流,她介绍了2020年度文化专委会开展的系列工作以及取得的荣誉,征集2021年以“学党史 办实事”为主题开展各类医学人文学术交流活动和人文医疗改善服务案例评选及项目推广等工作思路。

会上,竺剑书记、宋捷总编辑分别作了主题发言。各委员单位委员、参会代表和特邀嘉宾也畅所欲言,积极献言建策,一致希望,通过沪通文化的交流融合,汇聚文化合力,进一步提升卫生文化影响力。

聆听中国外交,增强爱国情怀

本次医文结合专题研讨会特邀中国社会科学院研究员、博士生导师,上海大学文学院江时学教授为大家带来一场精彩的讲座——《对当前国际形势和中国外交的看法》。

江时学教授从理论角度解释了中国特色大国外交的内涵和特色,并针对当前的热点议题,结合具体案例剖析了当前复杂的社会形势和政治环境,分析了对“韬光养晦”“奋发有为”“对外援助”“新型大国关系”等问题的认识和看法。江时学教授深入浅出的讲解让与会人员对中国外交的发展、党对外交的领导策略以及新型国际关系下的中国发展路径都有了更深刻的理解,提高了与会者在复杂国际形势下的政治鉴别力,坚定了立场信念,增强了爱国情怀。

溯源红色历史,激发爱国情感

学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。本次活动特别安排全体与会人员参观了上海大学校史馆、钱伟长纪念馆和上海大学博物馆。在讲解员的带领下,与会人员通过展陈图片、珍贵实物和影音资料,共同追溯了这所由中国共产党创建的第一所高等学府的发展沿革,以及钱伟长校长舍文从理,把满腔爱国热情投入到科学研究和教育强国之中的深厚爱国情怀。让与会者真切体会到上海大学以国家和民族复兴为己任,潜心学术、教育兴国、奋勇争先的使命和担当,进一步激发了热爱党、热爱祖国、建设祖国的信念和决心。随后,与会人员在上海大学博物馆郭骥研究馆员的导览讲解下,通过老物件背后的故事回溯海派文化的发展历程,给与会者带来意蕴悠长的精神享受。

医院文化建设是现代医院发展进步必不可少的“软力量”。医院文化建设专委会成立三年来,积极搭建多维度医院文化交流平台,为新时期卫生健康高质量发展提供了强有力的内生动力和文化支撑,文化专委会也连续三年荣获南通市医院协会优秀分支机构。本次大会的精心安排更是架起了医学与人文的桥梁,让大家在以文学史的征程中,汲取智慧和力量,激发爱国情怀,凝聚文化合力,强化文化担当,开启卫生健康事业新篇章。